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Jamón

 

El origen de la elaboración del jamón curado, a partir de las razas autóctonas de cerdos existentes en la península ibérica, se remonta a la prehistoria, pudiendo incluso encontrarse pinturas rupestres de dichos animales.

La necesidad de conservación de los alimentos durante largos períodos de tiempo, en una época en la que no se contaba con métodos de refrigeración mas modernos, dio como resultado el sistema de salazón, que permitía preservarlos mediante su deshidratación parcial y la inhibición del crecimiento en ellos de algunas bacterias.

Esta tradición ha perdurado desde entonces, permaneciendo incluso tras muchos años de dominación musulmana, aunque con un cambio cultural, pasando de ser un alimento que poseía una larga duración, a ser valorado como un producto de calidad digno de la nobleza y todo una delicatessen en nuestros días.

 

Nuestra particular pirámide de Calidad
Combinación de la raza del cerdo, la alimentación que recibe y la zona de crianza en España.

Cómo evaluar la Calidad a Simple Vista

La Salud y el Jamón Ibérico

EL CORTE DEL JAMÓN: Instrumentos  y Fases

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